2012.01.29 Sunday
讃岐うどん。。
これからラフプラン着手のお宅と、最終打合せのためにお宅拝見をしました。
どの家づくりもお宅拝見は必須です。
その建て主さんたちの暮らし方を伺うことや、どういった趣味嗜好なのかを最終確認するため。人によっては物の収納の仕方や整理の仕方が異なるので、そういった建て主さんの使い勝手を知るためにも必要なこと。またお手持ちの物の量を知るうえでも大切です。
ラフプランのための打合せは、だから建て主さん宅かうちの事務所をその都度の状況でいったりきたりしておこないます。。
建て主さん達のお宅を伺うのは、楽しい一時。
こんなに公に人様のプライベートな空間に侵入していけれるのも、この職種ならではかもしれません
花を活けたりして季節の設えを常日頃されている方には、そういった設えを楽しめる空間づくりを心がけますし。生活の道具類をあまり見せない暮らしをされている方には、美しく納まる収納を配置し。お料理が好きそうな方には、居場所としてのお台所を中心として考えます。
逆に整理の苦手な方には整理しやすい間取りを提案したり、工夫をお知らせ。
お台所でお料理をどれだけされる方なのかも判断したりします。
お宅拝見をすることで設計者はよりリアルにそのお宅の暮らし方や住まい方の課題などを見つめ、新しいお住まいをイメージします。
今回は香川県というご遠方でもあったので、最終確認として伺った次第。
打合せ終了後、ちょうどお昼でした。やっぱり讃岐うどんでしょ〜
私も大学時代は2年間、香川で過ごしましたので、讃岐のうどんの美味しさはよく知っていますが、香川の人は朝・昼・晩”うどん”でも飽きない、毎日でも飽きないって、本当の話です。それだけ美味しいのです
近くに”長田うどん”の別店が出来たということなので建て主Oさん達と行きました。
1時すぎだし空いているかな〜・・って、甘かった!
入り口付近からはみ出すように人、人・・
しかもこの行列は店内へ続く廊下と、店内入ってレジまで延々と続くのです。30、40分ほど待って席について、釜揚げうどんなので、20分ほど待ちます。ありつけた頃には2時すぎでした。でもまだやっぱり行列が続いていました。
”長田うどん”美味しいなあ〜
ちょっと多いかな・・と頼んだ6人前のうどんも、あっと言う間になくなりました
食べたそばから、今晩も食べたいな〜と思わせる味です。
あんまりにも美味しかったので、いつも何かと季節の頂き物をしたりしてお世話になっている建て主さんへ”長田うどん”のお土産を買い帰路に。
家に帰って、そこで終わる私達ではなく、我が家も”長田うどん”に挑戦
出汁の味などしっかりとマネをして、手打ちうどんにして、釜揚げうどんに
見た目もそっくり、お出汁も超美味しくしましたが、やっぱり何かが違うのよね〜。。
美味しいんですけど、毎日食べても飽きないぐらいではないのですね。
ん〜長田うどん、まだ遠し。
もっと回数を重ねて、建て主さんたちに振る舞いたいところですね。。
どの家づくりもお宅拝見は必須です。
その建て主さんたちの暮らし方を伺うことや、どういった趣味嗜好なのかを最終確認するため。人によっては物の収納の仕方や整理の仕方が異なるので、そういった建て主さんの使い勝手を知るためにも必要なこと。またお手持ちの物の量を知るうえでも大切です。
ラフプランのための打合せは、だから建て主さん宅かうちの事務所をその都度の状況でいったりきたりしておこないます。。
建て主さん達のお宅を伺うのは、楽しい一時。
こんなに公に人様のプライベートな空間に侵入していけれるのも、この職種ならではかもしれません
花を活けたりして季節の設えを常日頃されている方には、そういった設えを楽しめる空間づくりを心がけますし。生活の道具類をあまり見せない暮らしをされている方には、美しく納まる収納を配置し。お料理が好きそうな方には、居場所としてのお台所を中心として考えます。
逆に整理の苦手な方には整理しやすい間取りを提案したり、工夫をお知らせ。
お台所でお料理をどれだけされる方なのかも判断したりします。
お宅拝見をすることで設計者はよりリアルにそのお宅の暮らし方や住まい方の課題などを見つめ、新しいお住まいをイメージします。
今回は香川県というご遠方でもあったので、最終確認として伺った次第。
打合せ終了後、ちょうどお昼でした。やっぱり讃岐うどんでしょ〜
私も大学時代は2年間、香川で過ごしましたので、讃岐のうどんの美味しさはよく知っていますが、香川の人は朝・昼・晩”うどん”でも飽きない、毎日でも飽きないって、本当の話です。それだけ美味しいのです
近くに”長田うどん”の別店が出来たということなので建て主Oさん達と行きました。
1時すぎだし空いているかな〜・・って、甘かった!
入り口付近からはみ出すように人、人・・
しかもこの行列は店内へ続く廊下と、店内入ってレジまで延々と続くのです。30、40分ほど待って席について、釜揚げうどんなので、20分ほど待ちます。ありつけた頃には2時すぎでした。でもまだやっぱり行列が続いていました。
”長田うどん”美味しいなあ〜
ちょっと多いかな・・と頼んだ6人前のうどんも、あっと言う間になくなりました
食べたそばから、今晩も食べたいな〜と思わせる味です。
あんまりにも美味しかったので、いつも何かと季節の頂き物をしたりしてお世話になっている建て主さんへ”長田うどん”のお土産を買い帰路に。
家に帰って、そこで終わる私達ではなく、我が家も”長田うどん”に挑戦
出汁の味などしっかりとマネをして、手打ちうどんにして、釜揚げうどんに
見た目もそっくり、お出汁も超美味しくしましたが、やっぱり何かが違うのよね〜。。
美味しいんですけど、毎日食べても飽きないぐらいではないのですね。
ん〜長田うどん、まだ遠し。
もっと回数を重ねて、建て主さんたちに振る舞いたいところですね。。